昨年の
デコチョコに続き、今年のお誕生日記念はプロフハイチュウ。
近日会う方は否応無く配られますのでよろしく。
今日は
apelilaさんちに遊びに。
彼女は天然酵母のパン教室を開催しているパンの先生です。
なのでなのでつくやいなや焼きたて天然酵母パンが焼き上がりまして…
持参したおかずとともに延々食べ続けていました…
↑このココナッツのケーキ、卵もバターも牛乳も使っていないってのが信じられへんくらいコクがあってそれはそれはおいしゅうございました。天然酵母の力を感じた一品でした。
ちなみにパンもケーキもベーキングパウダー使わないそうな…。なんで?なんでふくらむん?やっぱ天然酵母はすごい!
といってもね、私「天然酵母ってナンデスカ〜〜?」ってくらいパンやお菓子作りには疎いので質問攻め、聞きまくり。酵母のおこしかたまで教えてもらい、お裾分けもいただきました。
↑これはももの種からおこした酵母。
でもパン焼けまへんで〜〜という私に料理での使い方も教えてくれました。
揚げ物の衣やスープに入れるとグググッてうまみが出るそうな。へえ〜〜〜〜!
なにからでも酵母っておこせるんだって。ナシの芯とか人参のへたとか…。
そんな酵母の話に夢中になったり、ぬかや味噌の話で盛り上がったり、30過ぎた女子のガールズトークはひたすら菌、菌、そして菌のお話でした。
またきてや〜〜〜