昨日は
Relishの料理教室に行ってきました。
ちりめん山椒を教えてもらいました。
山椒の冷凍保存の方法なんかも教えてもらいましたのでこれで山椒のない季節でも1年中作れるぞ!と意気込んだのもつかの間…。こないだまでスーパーでよく見かけた山椒の実、どこ探してももう無いんです。先生も言ってましたが少し時期がずれちゃったみたい…。
どなたか売ってるの見かけたら買うといてください〜。もしくは山椒の木持ってたら摘みにいかせてください〜。
昨日はお茄子のおみそ汁とご飯も用意されました。
手作りは山椒が効いてておいしい!
持ち帰り分も。
テーマのこと以外にもいろんなこと教えてくれる森先生。
役立つアドバイスを一言も聞き漏らすまいと先生の近くのポジションを常に陣取ってます、私。
そして習った事を忘れない様に家に帰ってきてすぐ復習です。(一回分の山椒はいただいて帰れたのです。)
こういう時いつも思います。
学生時代、こんな風に勉強してたら全然違ったやろうな〜って。先生の講義を一言も聞き漏らすまいとノートをとり、家に帰ってから復習…。あっという間に天才の出来上がり。学費だってこの料理教室の何倍ものお金がかかっていたのになぜそれが出来なかったのか…。お金を払って人にモノを教わる有り難さとか何も分かってなかったなとつくづく反省、と同時に何をしたいのか、何を学びたいのかとか考えることの大切さを子供にも伝えられたらな〜と思います、無駄な学費を払わんで済むためにも…(笑)
まずは無料でトイレ教えます〜。