フリンジサルエルパンツのご注文ありがとうございました。
来週より製作に取りかかり、順次ご連絡、発送させていただきますのでお待ち下さい!
さてさて、ごはんのこと、いきま〜す。
↑「弘」にて。
まこも茸と、またしてもれんこんの多い食卓でした。
☆うちのおだし
おだしどうしてる〜?って聞かれることがよくあります。
うちはもうずっとこの2点セット。
うね乃にて。
毎日のお味噌汁はもちろん、おうどん、おでん、出し巻き、夏の麺つゆ、上の写真の最後から2番目の豆乳クラムチャウダーだってこれ。
まず昆布は全部10センチ角くらいに切って保存しておきます。
こんな感じ。
昆布は少々高価かもしれませんが、少ない量でかなり伸びるし、1個で2回使うので実は経済的。
使う都度お出汁をとります。(一回分のお味噌汁のおだしのとり方)
①10センチ角1枚の昆布を水に30分以上浸す。(お味噌汁4〜5人分のお水)
②ゆっくり火にかけ沸騰したら止めて「職人だし」を軽く一つかみ(15〜20g)入れてしばらく放っておく。(少量でも濃いおだしが出ます。)
③ひとかきしてあく取りですくうか、漉す。(とった昆布と職人だしは冷蔵庫で保存)
冷蔵庫で保存した昆布と職人だしは次におだしをとる日に2番だしとして使います。
④2番だしは水からゆっくり火にかけて少し煮出し、同じくあく取りですくうか漉す。
私はここまでしか使いませんが、取り出した昆布を細切りにし、職人だしと一緒にフライパンで炒りつけ、甘辛く味付けをして最後にごまをふってふりかけにしてもおいしいです。うね乃さんは添加物不使用なので食べても安心とのこと。(毎日お弁当だといいかも。うちの場合、毎回作っちゃうと消費が追いつかない…)
朝から昆布をつけておいて、夕方仕事から帰ってきてから火にかける。そんな流れです、我が家は。昆布さえつけておけば全然時間もかからないし、めんどくさくない。なによりなにより、おいしい!
おいしいお味噌汁って本当に幸せですよね。